罗汉请观音什么生肖?

林芷霞林芷霞最佳答案最佳答案

首先,从佛教典籍中找答案是不太可能的,因为佛教中并没有关于这位“罗汉请观音”的本生故事。 不过我们可以从民间流传的故事来进行分析。 在一些佛经故事里,佛祖释迦牟尼在成佛之前曾经修习过菩萨行(梵语: Bodhisattva,意为“求觉悟者”),而最著名的菩萨行就是“千处祈求,万里跋涉”去参拜菩提树下即将证道成佛的迦叶尊者。

这个故事被记载于许多经典之中,如《妙法莲华经·方便品》、《大唐西域记·卷一》和《景德传灯录·卷二》等,都讲述了如来往昔修菩萨道的时候,远涉千山万水,拜访善知识求教解脱之道。 我们大概可以推测,这个“罗汉请观音”的故事,可能来源于古印度婆罗门教崇拜“大地母神”的故事——

印度教认为,宇宙万物均由“大母神”梵天创造,并滋养着世间的生灵;人死后灵魂归依“大母神”,她用“智慧之树”给予死者以重生。 “大母神”还创造了日月星辰,赋予了它们生命力,让四季轮回、昼夜交替更有规律。

“大母神”还是生殖神,梵文“梵天”一词的意思就是“能生育者”。所以,她不仅是创造万物之神,而且也是维系世界运转的“生命之源”。 印度教的“大母神”兼具“创世神”与“守护神”两种职能。

佛教传入中国后,受到了本土道教的影响,也开始推崇生殖力强大的神祇,于是把“大母神”吸纳为护法神之一,称她为“观音菩萨”;同时,又把印度神话中“双马童”(湿婆之妻喜娜女神的坐骑)改编成“普渡众生”的“吉祥神兽”,命名为“白象”,作为观音的座驾。 我比较认同“汉传佛教”的信徒们所持有的观点,即在这个“罗汉请观音”的故事中,“罗汉”即是“求悟者”——他是在追求智慧,而不是指佛教中的那些“阿罗汉”果位。 那么,“求悟者”向“观世音菩萨”请教什么呢? 我们看“请”字,由“手”和“青”组成。 “手”代表方法(手段),“青”代表绿色植物,象征生生不息。整个“请”字意为: 用手(方法)来请求(请)观音菩萨赐予我们充满生机的力量吧! 这个充满想象力的故事,所传递出的信息还是很积极的——

不论你是佛教徒还是无信仰的人,只要你相信这个世界是有因果报应的,你的行为将会决定你的命运走向。如果你现在觉得人生迷茫、前途渺茫,那么你应该问问你自己:你种下什么因,将结出什么样的果呢? 你应该向“观世音菩萨”一样,永远“广施甘露”,给人间带来祥和。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!