佛珠可以放在卧室吗?

黄纨贤黄纨贤最佳答案最佳答案

一听到“佛珠”,人们总会想到佛教。 的确如此,作为佛教的信仰物之一,佛珠备受推崇。 但你们知道吗? 早在原始佛教时期,僧侣们就没有使用过佛珠。 “佛珠”这个词也是后来才有的。 据《妙法莲华经·方便品》记载,世尊在讲述妙法莲华经时,为众弟子示现了各种不可思议的神通变化。 有一位比丘,名叫马胜,他持着一枝莲花从佛面前经过的时候,众皆肃然起敬,因为他们从未见过如来显圣。

直到马胜走到旁边坐下后,大家才如梦初醒,原来佛主是展示神通给这位比丘看的! 于是,大家都争着要请法,要礼拜。 而佛只是微微一笑,把手中的莲花伸到他们眼前,对他们说:“我所说的妙法,就蕴涵在这朵莲华中……” 说到这,故事戛然而止,后面的情节被省略了。 这则故事中,佛说妙法就是举着一朵莲花,而众弟子得法的标志也是先合掌再请法。

可见,两千多年前,僧侣们在修行和弘扬佛法时,是不使用有形有相的供物的。 但到了汉明帝时期(公元140年—188年),僧人用法水、香料、花环等物来供养佛像。 这算是佛珠的前身吧! 南朝·梁·萧衍著《净业颂》中有这样的诗句:“香花散幽馥,宝树开青翠。” 这里的“宝树”应该就是指佛经中的七株菩提树。 据说,它们分别生长在世界七大洲,每棵树上都栖居着很多鸽子,这些鸽子代表了信善礼佛的教徒。 如果这七棵树都合拢在一起,那么世界上的信徒就可以聚会一堂了。 这些树又被佛家弟子称为“七众树”或“普聚树”。 因为树木的枝杈有很多分叉,所以又被称为“多叶树”。 后来,这种以树代香炉的方式逐渐演化成现在的佛珠。

二 在中国,最早记载佛珠的文献资料是唐代段成式著的《酉阳杂俎》。 书中详细记录了佛珠的来源。 他说;“佛珠,旧不制此。唐末时有印度僧来,见王侯贵戚供奉此物,始制之以献。” 这里所说的“佛珠”,形状应该是像豆子一样的圆球,因为书中把佛珠和菩提子都叫做“豆蔻”。

到了明代,高濂著《遵生八笺》一书中,对佛珠的来历又有了一段新的记载: “释氏之有佛珠,如吾儒之有扇坠,文人之有诗筒。本无经论根据,亦非如来法器。盖浮屠日用之间,必有此一种物事,故世传佛珠,多系水晶、玛瑙、琥珀、珊瑚之属,润泽可爱,可以摄心,为念佛之人,记录功德之具焉。” 高濂所说“无经论根据,亦非如来法器”是正确的。 佛珠既不是佛教经典,也不是佛祖的随身法器,它只不过是为了纪念佛主显示神功,在众生中广为传播教义而衍生出来的象征性物品而已。

三 有很多人以为,佛珠是从海外传入中国的,事实上,它是从陆路和海路两个方向传入我国的。 从陆路来的主要是指西域的摩尼教,也就是明朝后期传入的中国白莲教。他们带进来的吉祥物就是佛珠。 还有来自东南亚的基督教,它们带来的进口商品中也包括佛珠。 从海路而来的佛珠,是直接从南洋进口的。 南洋是古代对中国南海海域的称呼,包括现在菲律宾群岛、马来半岛、印度尼西亚等地。

这里曾是佛教圣地,公元前2世纪,斯里兰卡(古称锡兰)的佛教就传到我国云南地区。 唐宋时期,我国沿海渔民经常去南洋捕鱼,并在那里定居下来。他们带来了中原地区的文化,也把本地的佛教传播到世界各地。我们可以猜想,佛珠就是在此时将本土与外来文化相互融合的产物。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!